カタログダウンロード
蒸気消毒に関する資料
病原菌等の死滅温度
病原菌名 | 死滅温度 |
---|---|
ウリ類つる枯病菌 | 55℃ 10分間 |
ウリ類たんそ病菌 | 45℃ 10分間 |
スイカつる割病菌 | 湿 55℃ 40分間 |
ウリ類斑点細菌病菌 | 50℃ 10分間 |
キュウリ緑斑 | 90℃ 10分間 |
灰色カビ病菌 | 55℃ 10分間 |
苗立枯病菌 | 52℃ 10分間 |
トマト斑葉細菌病菌 | 48℃ 10分間 |
トマトすすかび病菌 | 50℃ 10分間 |
トマト軟腐病菌 | 50℃ 10分間 |
トマト青枯病菌 | 52℃ 10分間 |
トマト斑点病菌 | 37℃ 10分間 |
トマトかいよう病菌 | 53℃ 10分間 |
トマト・タバコモザイクウイルス | 90~93℃ 10分間 |
病原菌名 | 死滅温度 |
---|---|
トマト黄斑モザイクウイルス | 90℃ 10分間 |
白絹病菌 | 49℃ 10分間 |
ダイコン黒腐病菌 | 53℃ 10分間 |
菌核病菌 | 50℃ 5分間 |
エンドウつる枯細菌病菌 | 50℃ 10分間 |
インゲンたんそ病菌 | 45℃ 10分間 |
インゲン葉枯病菌 | 50℃ 10分間 |
ショウガ腐敗病菌 | 52℃ 10分間 |
セロリー葉枯病菌 | 43℃ 10分間 |
ネコブセンチュウ | 48~60℃ 5分間 |
カーネーション斑点細菌病菌 | 50℃ 10分間 |
カラー軟腐病菌 | 51~55℃ 10分間 |
バラこんとうがんしゅ病菌 | 51℃ 10分間 |
キンギョソウ斑点細菌病菌 | 51℃ 10分間 |
マヒーシート
文献
その他リンク集
- 兵庫県「蒸気等熱消毒による土壌の撥水性の発現と対策」
- 新潟県「蒸気土壌消毒の導入によるユリ切り花の品質向上および施肥量削減技術」
- 兵庫県「軟弱野菜栽培における蒸気散水処理による土壌消毒」
- 京都府「蒸気散水法による連作障害畑の土壌リフレッシュ技術」
PDFファイルをご覧になるにはAdobe Acrobat Readerが必要です。インストールされていない場合には、左の「Get Acrobat Reader」ボタンを押すことによりAdobe社のホームページから無償でダウンロードできます。 |