カタログダウンロード
蒸気消毒に関する資料
病原菌等の死滅温度
病原菌名 | 死滅温度 |
---|---|
ウリ類つる枯病菌 | 55℃ 10分間 |
ウリ類たんそ病菌 | 45℃ 10分間 |
スイカつる割病菌 | 湿 55℃ 40分間 |
ウリ類斑点細菌病菌 | 50℃ 10分間 |
キュウリ緑斑 | 90℃ 10分間 |
灰色カビ病菌 | 55℃ 10分間 |
苗立枯病菌 | 52℃ 10分間 |
トマト斑葉細菌病菌 | 48℃ 10分間 |
トマトすすかび病菌 | 50℃ 10分間 |
トマト軟腐病菌 | 50℃ 10分間 |
トマト青枯病菌 | 52℃ 10分間 |
トマト斑点病菌 | 37℃ 10分間 |
トマトかいよう病菌 | 53℃ 10分間 |
トマト・タバコモザイクウイルス | 90~93℃ 10分間 |
病原菌名 | 死滅温度 |
---|---|
トマト黄斑モザイクウイルス | 90℃ 10分間 |
白絹病菌 | 49℃ 10分間 |
ダイコン黒腐病菌 | 53℃ 10分間 |
菌核病菌 | 50℃ 5分間 |
エンドウつる枯細菌病菌 | 50℃ 10分間 |
インゲンたんそ病菌 | 45℃ 10分間 |
インゲン葉枯病菌 | 50℃ 10分間 |
ショウガ腐敗病菌 | 52℃ 10分間 |
セロリー葉枯病菌 | 43℃ 10分間 |
ネコブセンチュウ | 48~60℃ 5分間 |
カーネーション斑点細菌病菌 | 50℃ 10分間 |
カラー軟腐病菌 | 51~55℃ 10分間 |
バラこんとうがんしゅ病菌 | 51℃ 10分間 |
キンギョソウ斑点細菌病菌 | 51℃ 10分間 |