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病原菌等の死滅温度

園芸農作物病原菌の死滅温度

病原菌名 死滅温度
ウリ類つる枯病菌 55℃ 10分間
ウリ類たんそ病菌 45℃ 10分間
スイカつる割病菌 湿 55℃ 40分間
ウリ類斑点細菌病菌 50℃ 10分間
キュウリ緑斑 90℃ 10分間
灰色カビ病菌 55℃ 10分間
苗立枯病菌 52℃ 10分間
トマト斑葉細菌病菌 48℃ 10分間
トマトすすかび病菌 50℃ 10分間
トマト軟腐病菌 50℃ 10分間
トマト青枯病菌 52℃ 10分間
トマト斑点病菌 37℃ 10分間
トマトかいよう病菌 53℃ 10分間
トマト・タバコモザイクウイルス 90〜93℃ 10分間
トマト黄斑モザイクウイルス 90℃ 10分間
白絹病菌 49℃ 10分間
ダイコン黒腐病菌 53℃ 10分間
菌核病菌 50℃ 5分間
エンドウつる枯細菌病菌 50℃ 10分間
インゲンたんそ病菌 45℃ 10分間
インゲン葉枯病菌 50℃ 10分間
ショウガ腐敗病菌 52℃ 10分間
セロリー葉枯病菌 43℃ 10分間
ネコブセンチュウ 48〜60℃ 5分間
カーネーション斑点細菌病菌 50℃ 10分間
カラー軟腐病菌 51〜55℃ 10分間
バラこんとうがんしゅ病菌 51℃ 10分間
キンギョソウ斑点細菌病菌 51℃ 10分間

※静岡県「蒸気消毒に関する報告書 1967」より

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